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samedi 29 mai 2010

Tarte aux pommes à la Hollandaise

Oui, je sais, ce n'est pas la photo du siècle! J'ai fait un semblant de quadrillé avec le restant de pâte plutôt que de le jeter à la poubelle et je l'ai fait vite à part de ça donc ça donne ce que ça donne comme photo...mais la bonne nouvelle c'est que le bon goût de cette tarte n'en est pas affecté! Je publie cette recette aujourd'hui à la demande d'une connaissance qui me l'a demandé et redemandé, elle dit qu'elle est venue voir très souvent si je m'étais enfin décidée à la publier. Il faut dire que je suis toujours bien occupée et que, comme vous l'avez déjà remarqué, je ne publie plus qu'une recette par mois environ, c'est le compromis que je fait puisque je n'ai pas beaucoup de temps mais que je n'ai pas non plus envie de cesser de vous offrir mes recettes préférées. Le fait de publier moins souvent m'apporte peut-être moins de lecteurs fidèles mais comme de toute façon je ne le fait que pour le plaisir de partager, tout est parfait dans le meilleur des mondes!

Pour ce qui est de celle qui m'a demandé la recette, c'est la propriétaire des Jardins Urbains , je vous invite à visiter leur site, ils livrent une grande variété de produits frais et bio...peut-être les avez-vous vu elle et son mari à l'émission de Pinard l'an passé alors qu'ils racontaient comment ils faisaient "souffrir" leur plans de tomates (entre autre) afin de mieux les bichonner par la suite et en récolter un réel bénéfice comparativement aux méthodes plus traditionnelles, moi j'avais écouté cette émission et surtout remarqué outre leurs approche différente, la façon dont Daniel Pinard s'extasiait devant la fraîcheur incroyable de leurs légumes! C'est quelques mois plus tard que je me suis retrouvée nez à nez avec eux dans mon éternel cour de karaté et c'est en parlant de ma passion pour la cuisine tout a fait par hasard avec la dame en question, que je n'avais pas du tout reconnue avant qu'elle ne me parle de son travail, que nous avons fait connaissance...comme quoi le monde est petit, mais ça on le savait déjà! J'ai la chance de les côtoyer elle et son mari régulièrement, des gens toujours souriants et d'agréable compagnie, je me promet bien d'aller visiter leurs serres un de ces jours.

Voici donc pour tous les gourmands ma tarte aux pommes à la Hollandaise. C'est une recette de Jean Paré, je l'ai fait et refait tellement de fois que c'est ma tarte aux pommes favorite, sans aucun doute à cause de sa garniture streusel.

-Un fond de tarte de votre choix

-Environ 5 tasses de pommes à cuire en morceaux

-2/3 tasse de sucre

-1/3 tasse de cassonade tassée

-2 .c à soupe de farine tout usage

-1/2 c. à thé de cannelle

Garniture:

-2/3 tasse de farine

-1/3 de tasse + 2 c. à thé de cassonade tassée

-1/4 tasse de beurre ou margarine ramolli

-1/4 c. à thé de cannelle

-1/4 c. à thé de sel

Mettre les pommes coupées dans un bol puis ajouter le sucre, la cassonade, la farine et la cannelle. Mettre ce mélange dans le fond de tarte.

Mélanger les ingrédients de la garniture jusqu'à ce que vous obteniez un mélange grossier. Saupoudrer ce mélange sur le dessus des pommes puis enfourner dans un four préchauffé à 400 degrés F. pendant 10 minutes puis baisser la température à 325 degrés F. pour laisser cuire un autre 50 minutes.

lundi 26 avril 2010

Pâte à modeler brillante

Je vous offre une belle recette de pâte à modeler que j'utilise depuis plusieurs années déjà. Elle reste souple longtemps et est très agréable à utiliser. Lorsqu'il n'y en a plus, soit parce que les tout petits l'ont mangé (!!!) eh oui, ils font ça les petits et là est l'importance de connaître les ingrédients qui composent la dite recette....ou encore parce qu'elle est tombée par terre et orne maintenant les semelles de leur chaussures accompagnée de poussières, donc plus du tout utilisable, j'en profite pour en refaire en leur offrant une nouvelle couleur sans jamais oublier d'y ajouter des petits brillants.
Recette:
-1 tasse de farine tout usage
-1 c. à table de crème de tartre
-1 tasse d'eau
-1/2 tasse de sel
-1 1/2 c. à table d'huile végétale
-colorant au choix
-petits brillants
Mettre l'eau dans une casserole et y ajouter du colorant pour teinter l'eau, en ajouter assez pour avoir une couleur bien prononcée (j'utilise les couleurs en gel de Wilton qui sont offertes en une grande variété de teintes). Ajouter l'huile végétale puis tous les autres ingrédients à l'exception des brillants. Chauffer à feu moyen-doux pendant environ 3 à 5 minute jusqu'à formation d'une boule (A l'aide d'une grosse cuillère ou spatule, détacher la pâte qui adhère à la paroi de la casserole, vous verrez la consistance changer peu à peu et la boule se former, si ça ne tient pas ensembles, ce n'est pas prêt). Laisser refroidir puis ajouter les brillants en pétrissant la pâte pour bien les incorporer, si la pâte est encore chaude, les brillants peuvent fondre! Mettre la boule dans un contenant hermétique. Se garde très longtemps si on prend bien soin de la remettre dans son contenant après usage.
Comme vous le remarquerez sur la photo, la couleur de la pâte ainsi que les emporte pièce qui l'accompagnent visent tous une même thématique. Il est facile de faire une activité de pâte à modeler en lien avec une fête et ce, que ce soit pour pâques (mauve), Noël (vert et rouge), l'halloween (orange et noir) ou encore pour l'anniversaire de princesse (rose et ou mauve) ou de dinosaure (vert et orange) que vous vous préparez à animer pour les 5 ans de votre fillette ou fistounet. Vous n'aurez qu'à ajouter à cette pâte des emportes pièces et figurines en lien avec la thématique choisie.

vendredi 5 mars 2010

Poulet sauce sucrée à l'orientale

Si vous êtes comme moi et que raffolez des poitrines de poulet à l'orientale qu'on sert dans les restaurants St-Hubert, vous aimerez tout autant cette recette qui, selon-moi, est presqu'identique coté goût. J'étais aux anges d'avoir acheté ce livre (voir source de la recette) et d'avoir essayé cette recette moi qui, chez St-Hubert, demande toujours à avoir un petit peu de sauce en extra... même si tout le sucre qu'elle contient en fait presqu'un dessert!!! Mon plus vieux en a raffolé, le plus jeune n'aime pas le poulet, pas même déguisé en presque dessert! Notez que dans la recette on demande des pilons de poulets que vous pouvez bien sûr remplacer par des cuisses, des hauts de cuisse ou encore mieux des poitrines selon vos préférences.

Ingrédients:
-1/2 tasse de vinaigre balsamique
-1/2 tasse de miel
-1/2 tasse de cassonade
-1/4 tasse de sauce soja
-3 branches de romarin frais (ou du romarin séché environ 1 à 2 c. à thé)
-5 gousses d'ail la peau enlevée et coupées en deux
-10 à 12 pilons de poulet
-2 c. à soupe de graines de sésame grillées

Mettre ensembles le vinaigre balsamique, le miel, la cassonade , la sauce soja, le romarin et l'ail dans un ziplock et bien mélanger. Ajouter les pilons de poulet et laisser mariner au réfrigérateur environ 2 heures (la dernière fois j'en ai fait deux recettes, une que j'ai fait cuire et une autre que j'ai laissé dans son ziploc et gelé tel quel pour un usage ultérieur). Préchauffer le four à 450 degrés F. puis mettre le poulet dans un plat de vitre (ou autre qui va au four) réserver la marinade. Mettre le plat au four et cuire 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit. Pendant que le poulet cuit,, mettre la marinade dans une petite casserole puis amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter environ 15 minute (si on ne réduit pas le feu ou si on laisse mijoter plus que quinze minutes, la sauce deviendra comme de la tire! donc on ne dépasse pas le temps recommandé!). Badigeonner le poulet avec la sauce puis garder le restant pour tremper le poulet....hum!!!!

Source: La cuisine de Giada L'Italie au goût du jour

Si l'accompagnement de légumes sur la photo vous intéresse:
Couper en juliennes 1 petit navet et quelques carottes, les faire bouillir jusqu'à ce que les légumes soient tendres mais encore un peu croquant (al dente!). Dans une casserole, faire fondre un peu de beurre ou de margarine puis y faire revenir les légumes qu'on aura pris soin de bien égoutter. Saupoudrer de thym séché, saler et poivre.

samedi 13 février 2010

Poudding au riz crémeux à l'eau de rose

Un poudding au riz comme vous n'en avez peut-être jamais mangé avant. J'aimais le poudding au riz, un peu mais sans plus puis, vint le jour où je me suis retrouvée devant un petit contenant de ce dessert bien connu chez Adonis...la faim du moment m'aura sûrement poussé à acheter ce qui allait bientôt devenir pour moi un "to die for"!!! Adonis étant plutôt éloigné de chez moi, je me suis promis de reproduire moi-même ce met dont je ne pouvais désormais plus me passer. J'avais mon idée sur ce que je devais ajouter à la recette pour reproduire le goût tant aimé mais je savais qu'il me fallait une recette de base bien crémeuse n'ayant vraiment rien a voir avec la recette de ma mère qui n'est pourtant pas mauvaise!

C'est en lançant un appel à tous sur le site des recettes du Québec que j'ai enfin trouvé LA recette de base idéale pour ce que je voulais réaliser...merci a vievie61 qui m'a fournie cette recette qui, je dois l'avouer, fait maintenant parti de mes classiques intouchables, je ne veux plus rien savoir des autres recettes de poudding au riz!!! Je vous donne d'abord ma recette, c'est à dire l'originale modifiée à l'eau de rose et garnie de noix puis, par la suite, au bas je vous indiquerais les modifications au cas où vous la préféreriez à la vanille et aux raisins secs (soit la recette originale fournie par vievie 61).

Je vous le dis tout de suite, j'ai fait plusieurs essais soit avec du lait 1%, 2%, 3% et même en remplaçant une partie du lait (1 tasse) par de la crème...dans tous les cas, cette recette reste exquise, il n'en tient qu'a vous de voir si vous préférez une version plus santé...ou plus cochonne!!! Mon grand coup de coeur pour cette recette vient tout autant de son goût exquis que du fait que, si on la fait sans crème, c'est une recette de dessert divine qu'on peut se permettre sans remord...a moins qu'on ne s'engouffre une méga portion suite a une assiette énorme de pâtes ou autre féculents ; )

LA recette:
-1/2 tasse de riz court italien de type ARBORIO (voir la note au bas)
-4 tasses de lait 3.25%
-1/3 tasse de sucre
-1/4 c. à thé de sel
-1/4 c. à thé de muscade moulue
-1 à 2 c. à table d'eau de rose
-pistaches et noix de pins natures hachés (quantité que je laisse à votre discrétion)

Dans une casserole à fond épais, mettre le lait (et la crème si on a décidé de remplacer une partie du lait), le riz, le sucre et le sel puis amener à ébullition. En brassant, baisser à feu très doux (entre minimum et 2 selon votre cuisinière) puis couvrir et laisser mijoter très doucement en ne brassant qu'occasionnellement. Laissez mijoter environ 50 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit tendre et que le poudding soit bien épais et crémeux. Retirer du feu, ajoutez l'eau de rose et la muscade puis laisser refroidir. Mettre au frigo. Le poudding se conserve bien au frigo quelques jours étant donné que le lait a bouilli. Avant de servir, ajouter les pistaches et les noix de pins hachée sur le dessus du poudding.

Note: Certains penseront sûrement à utiliser une autre sorte de riz s'ils n'ont pas de riz arborio mais le résultat sera assurément différent et pourrait même être plutôt décevant en comparaison à la recette originale...le riz arborio ici fait tout simplement toute la différence!

Pour la recette originale à la vanille et raisins secs:
Remplacez la muscade/l'eau de rose/les pistaches et les noix de pins par 1 c. à thé de vanille et 1/3 de tasse de raisins secs. Les raisins secs doivent être ajoutés lorsque vous réduisez le feu avant de couvrir, la vanille elle doit être ajoutée à la toute fin lorsque vous retirez la casserole du feu.

mardi 19 janvier 2010

Galettes de "Mémé"

Elles n'ont rien d'extraordinaire même si elles sont très bonnes, ce ne sont pas nécessairement les plus belles que vous avez vu....mais ce sont celles de mon enfance, celles que ma grand-mère nous préparait et qui nous faisaient sauter de joie moi, mon frère, mes cousines et même nos parents, nous tous qui, a l'odeur, savions dès notre entrée chez elle qu'elle nous en avait fait cuire...et que nous allions bientôt nous en régaler. Elles sont et ont toujours été "les galettes de Mémé" car chez nous c'est par ce petit nom affectueux que nous appelions ma grand-mère plutôt que Jacqueline, son vrai prénom. Donc somme toute des galettes toutes simples tout comme ma grand-mère l'était, des galettes au bon goût de vanille, idéales pour accompagner une bonne tasse de thé...qui me rappelle aussi ma grand-mère qui, moins "fancy" que moi, se contentait très bien de sont thé en poche acheté à l'épicerie, une bonne tasse de thé chaud, une tasse de pure bonheur pour nous réchauffer le coeur surtout par un après-midi grisâtre d'hivers!
La recette:
-2 tasses de farine
-1 1/4 tasse de sucre
-3/4 de tasse de beurre ou de margarine
-2 oeufs
-1 tasse de lait
-2 c. à thé de poudre à pâte
-une pincée de sel
-2 c. à thé de vanille
-3/4 tasse de raisins secs
-une bonne pincée de muscade (un ajout de ma part!)
Mettre les raisins secs dans un petit chaudron puis ajouter de l'eau pour recouvrir les raisins, faire mijoter à feu doux juste un peu pour faire gonfler les raisins. Réserver.

Battre ensembles la le beurre ou la margarine, le sucre, les oeufs et la vanille. Dans un autre plat, mélanger la farine avec la poudre à pâte, le sel et la muscade. Mélanger ensembles les ingrédients secs et les ingrédients humides en ajoutant aussi le lait. Égoutter les raisins et les ajouter au mélange. Mettre par grosses cuillerées sur des plaques à biscuits en prenant bien soins de laisser un espace entre chaque galettes puisqu'elles vont s'étaler un peu à la cuisson.

Cuire à 350 degrés F. cuire environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le bord soit doré mais le centre pas trop bruni. Mettre à refroidir sur une grille.

jeudi 7 janvier 2010

Party de Noël dans le sud...au Québec

Un party qui sort de l'ordinaire, surtout pour un 25 décembre...oubliez votre belle robe et vos talons haut, pour un Noël dans le sud, vous aurez plutôt besoin de vos bermudas et de vos sandales. A l'arrivée des invitées, nous mettions un collier de fleurs dans le cou de chaque convives puis aux hommes nous ajoutions une jupe typiquement Hawaïenne. Un peu de crème solaire sur le bout du nez et chacun était invité à se placer devant un mur décoré de palmiers (voyez vous-même la murale que nous avons utilisé sur la photo sous le paragraphe) pour une photo officielle de ce Noël dans le sud 2009 qui aura été, je dois l'avouer, peu banal!
Certains invités sont arrivés déjà en bermudas (ah les courageux!!!) un des mes beaux-frère est même arrivé avec des sandales dans des claques...bon, il paraît que ses trois adolescentes n'ont pas voulues sortir de la voiture et l'accompagner au dépanneur pour ainsi être vu avec leur père en short et en chou-claque....mais bon, moi ça m'a bien fait rire, j'avais l'image en tête LOL. Une cousine avec une bouée autour de la taille, une autre avait emporté sa planche de surf sans compter que l'autre beau-frère portait un superbe chapeau de paille et ses lunettes solaire...comme quoi, quand les invités y mettent du leur, le party peut prendre une tournure des plus amusantes. Comme hôtesse, j'aborais personnellement une jupe Hawaïenne et un chandail moulant sur lequel j'avais ajouté un bustier de style noix de coco orné de fleurs en plus des autres fleurs que j'avais accrochées au cou et dans les cheveux...bon c'est assez, je crois que vous avez l'image!
Si je prends le temps aujourd'hui de vous mettre le tout sur mon blog c'est que le party a bien levé...a vrai dire encore bien plus qu'on ne l'aurais cru, en fait jamais en 18 ans de party avec ma belle famille je ne me rappelle avoir vu tout le monde applaudir les hôtes à la fin de la soirée, et croyez-moi ce n'est pourtant pas qu'on s'ennuyait dans les autres party...avouons-le, ça fait un petit velour , on a senti que tous se sont bien amusé et ont apprécié le tout, de la bouffe au décor, en passant par la musique sans oublier les jeux, et c'est ce qu'on espérais avant tout. Comme ce fut aimé chez moi...peut-être aurez-vous envie de vous lancer vous aussi?
Au programme, des jeux ayant un lien avec les pays chauds: On ne devais pas dire les mots neige, noël ou froid durant toute la soirée sous peine de se voir enlever notre beau collier à fleurs au profit de la personne qui nous aura entendu le dire. Nous avons joué au sombrero musical, au limbo, à un jeu de détecteur de mensonge ou tous devaient nous dire 2 vérités et un mensonge et biensûr nous devions tenter de trouver le mensonge, nous avons aussi fait un jeu d'association de mots espagnols à des mots en français, à un jeu avec des images de drapeau où il fallait associer chaque drapeau à un pays en plus de trouver des erreurs potentielles dans les drapeaux, il y a eu un concours de cerceau (comment on dit déjà woula oups??? lol) en plus de devoir chercher des images en lien avec la thématique cachées à divers endroits dans la maison pendant la soirée, les invités devaient trouver les fameuses images que nous avions caché un peu partout (dans l'arbre de noël, dans la boîte de kleenex...sur une feuille du rouleau de papier de toilette,etch...) pour la distribution des cadeaux de Noël. Chaque fois qu'une image était trouvée, on tirais le nom d'un endroit qui était associé à un cadeau et le nom de la personne pour qui allait ce cadeau.

Il faut expliquer qu'il y a plusieurs mois, nous avions fait piger à chacun le nom d'une île, d'un pays où autre endroit chaud et son ou ses cadeaux devaient avoir un lien avec cet endroit: par exemple, moi j'avais pigé Amérique du sud et centrale, j'ai fait un panier cadeau contenant une bouteille de vin de l'argentine, du café de qualité de la Colombie, du dulce de letche (très populaire au chili entre autre), un dictionnaire français/espagnol et un CD d'Elvis Crespo. Mon chum avait pigé le Mexique, il avait acheté un certificat cadeau dans un restaurant Mexicain du Vieux Montréal...et c'est moi qui l'a eu comme cadeau finalement! Mon chum s'est retrouvé avec plusieurs trucs reliés à la Californie...dont un livre de recette rempli de belles recettes, quel beau hasard!!!
A chaque activité, il y avait un petit présent pour le ou les gagnants: Dictionnaire avec mots utiles dans 5 langues pour voyager, certificat plastifié du meilleur menteur 2009 avec nez de pinocchio acheté dans un magasin de déguisements, boîtes de chocolat, petit emballage de sucreries faites maison puis bonbonnières contenant jujubes, jellybeans et autres que j'avais moi-même préparé afin de pouvoir offrir plus de cadeaux durant la soirée sans pour autant faire éclater la tirelire$.
Dès leur arrivée, les invités se voyaient offrir le punch de sangria sans alcool ou encore un des cocktails que nous avions préalablement choisis pour son coté "tropical". Je vous donnerais les recettes dans un futur rapproché.


-Blue lagoo

-Sex on the beach

-pina colada

-sangria

...et bien sûr tous ces merveilleux cocktails étaient servis "façon sud" avec une tranche d'ananas ou d'orange sur le bord du verre... et garnis d'un mignon petit parasol coloré.

Au menu

certaines recettes sont déjà publiées d'autres sont à venir:
-Nachos garnis avec salsa et guacamole fait maison (cliquer ici pour la recette)
-petites bouchées de pizza au pepperoni et bouchées de pizza au poulet
-bruchquetta aux tomates et à la mangue (cliquer ici pour la recette)
-Punch sangria sans alcool (cliquer ici pour la recette)
-bols de tacos avec garniture de viande hachée ou de poulet (Au choix)
-boulettes de porc dans une sauce à l'ananas
-popcorn au pina colada (Cliquer ici pour la recette)
-crème glacée tropical (cliquer ici pour la recette)
-gâteau roulé au dulce de letche
-carrés de brownies au chocolat et au caramel
-carrés de style nanaïmo à la menthe
-sucre à la crème
-gâteau au fruits (cliquer ici pour la recette)

J'ai passé le 3/4 du party à cuisiner et c'est sans compter tout ce qui avait été fait à l'avance mais comme j'adore ça...et en plus, ils ont eu beau passer leur soirée à dire qu'il y avait bien trop de bouffe, qu'on aura jamais faim pour le souper et les desserts après toutes ces belles et bonnes entrées...et bien tout a été mangé, comme quoi ça valait bien la peine de me donner tout ce mal dans la cuisine!
A la fin du repas, des cafés alcoolisés surmontés de crème fouetté directement sortie de mon siphon ont fait fureurs, on a même vu des belles-soeurs qui n'avaient jamais touché à un café se laisser tenter par un café bailey chocolat/menthe juste parce qu'il y avait de la crème fouettée dessus!!!
Je crois que je garderais longtemps l'image du beau-frère assis sur sa chaise devant un mur couvert de palmiers avec ses bermudas, sa jupe, son collier fleuri, son chapeau de paille et ses lunettes de soleil en train de siroter un blue lagoon avec une tranche d'ananas et un petit parasol avec fond sonore d'un CD spécialement mixé pour l'occasion donc avec des tounes ensoleillées...ça change du noël traditionnel, ça je peux vous le jurer!!!

Popcorn au pina colada

Un autre "hit" à mon party de Noël dans le sud...au Québec, surtout auprès de ma belle-mère (je la publie pour vous cette recette là, a votre demande!), du popcorn aromatisé au pina colada, avouez qu'il faut le faire!!! J'ai pris cette recette sur q-uisinet, vous y trouverez, si ça vous intéresse, toute une variété de popcorn à essayer. C'est facile à faire...et surtout très bon, demandez à ma belle-mère, elle s'en lèche encore les doigts : )

Ingrédients:

-8 tasses de popcorn cuit (Un quart de tasse de maïs à éclater)
-2 c. à table de beurre
-1/3 de tasse de sirop de maïs blanc
-1/4 de tasse de pouding instantané à la noix de coco
-3/4 de c. à thé d'essence de rhum (au pire, ajoutez u1 c. à thé de vrai rhum!)
-1/2 tasse d'ananas confit en dés
-1/2 tasse de noix de coco grillée

Griller la noix de coco au four à 250 degré F. pendant 6-7 minutes. Enlever tous les grains de popcorn qui n'ont pas éclaté puis mettre dans un grand bol. Dans un chaudron, faire fondre le beurre, enlever du feu et ajouter le sirop, l'essence de rhum et le pouding à la noix de coco, bien mélanger et verser sur le popcorn. Étendre sur une plaque à biscuit puis mettre au four à 300 degrés F. pendant 15 minutes. Enlever du four et ajouter les ananas et la noix de coco grillée, bien mélanger et laisser refroidir complètement.

NOTE: J'ai trouvé que le coconut et les morceaux d'ananas n'ont pas adhéré au popcorn autant que je l'aurais espérer, je dois toutefois avouer que j'ai peut-être mis un peu plus que les 8 tasses de popcorn demandé, ce qui expliquerais le pourquoi de la chose. Le résultat n'en était pas moins excellent. Si vous avez déjà fait cette recette ou si vous vous décidez en lisant ce message, j'aimerais avoir vos commentaire car il serait peut-être idéal de réduire un peu la quantité de popcorn pour mieux profiter de l'enrobage caramélisé ce qui permettrais ainsi aux ingrédients de mieux coller sur le popcorn.