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mardi 1 juillet 2008

Shortcake aux fraises



Le gâteau est facile à réussir et le résultat final est sublime malgré le faible niveau de difficulté, en fait on ne s'attend pas a ce que ça soit aussi bon. Gâteau idéal pour utiliser nos belles fraises du Québec mais aussi pour épater la visite qui se délectera de ce beau dessert juste assez sucré et léger! A essayer absolument.
C'est par EstherB que j'ai eu cette recette il y a plus d'un an, je me suis enfin décidée à la réaliser pour la fête des pères pour mon chum qui n'est pas un grand amateur de desserts mais qui adore les Shortcakes aux fraises...il s'est régalé et moi aussi!
Mélanger ensembles:
-2 tasses de farine ( j'ai pris de la farine à pâtisserie)
-1 tasse de sucre
-3 c. à thé de poudre à pâte
-1 c. à t hé de sel
Faire un puit au centre (un trou au milieu pour ajouter les liquides)
Mélanger ensembles:
-1/2 tasse d'huile de canola
-3/4 de tasse d'eau
-4 jaunes d'oeufs
-1 c. à thé de vanille blanche (au pire, prenez la régulière mais le gâteau ne sera pas aussi pâle)
Mettre ce mélange dans le trou des ingrédients secs et mélanger à la cuillère de bois.
Monter 4 blancs d'oeufs avec 1/2 c. à thé de crème de tartre au batteur électrique jusqu'à ce qu'ils se tiennent bien ( ils doivent faire des pics à la surface quand vous relevez le batteur). Incorporer ce mélange dans l'autre délicatement en prenant soin de faire entrer de l'air, ne pas remuer, juste assez pour que le tout soit homogène.
Verser le mélange dans deux moules à gâteaux de 8 pouces (20 cm) graissés légèrement et tapissé de papier parchemin au fond puis cuire au four à 350 degrés F. pendant environ 30 à 40 minutes (presser le dessus du gâteau avec le doigt, s'il reprend sa forme, il est cuit, s'il garde la marque de votre doigt, le laisser cuire encore un peu).
Laisser refroidir les gâteaux puis les couper en deux sur le sens de l'épaisseur. Battre au malaxeur:
-2 tasses de crème 35% à fouetter
-du sucre à glace (commencer par 1/4 de tasse et ajustez selon votre goût!)
-une c. à thé de vanille ( ou plus encore selon votre goût)
Fouetter le tout jusqu'à ce que la crème fouettée se tienne très bien, si elle n'est pas assez fouettée, elle tombera une fois sur le gâteau.
Vous aurez besoin de belles fraises tranchées, au moins 3 tasses mais ici encore, c'est selon votre goût.
Montage: On étale de la crème fouettée sur une rondelle de gâteau puis on met des tranches de fraises sur la crème fouettée, on ajoute une autre rondelle de gâteau et on recommence ainsi pour chaque étage. On garnis le gâteau du reste de crème fouettée et on décore de belles fraises entières.

2 commentaires:

Esther B a dit…

Super beau ton shortcake!!!

Je suis très contente que toi et ta famille l'aie bien aimé!!!

Anonyme a dit…

Contente de le voir... le «grand» m'en avait parlé à l'école! Ça ne m'aurait pas dérangé d'en manger... hihi.

Prenez soin de vous tous, Noé -xx-