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samedi 9 mai 2009

Saumon aux herbes de provence

Moi qui pensais ne pas aimer le saumon, je me suis rendue compte durant ma dernière croisière (en pigeant dans l'assiette de mon beau-frère!!!) que je trouvais ça très bon... et puisque que c'est santé, il me fallait à tout prix commencer a en cuisiner et ce, même si le reste de la famille ne veut pas suivre. Je vous propose une recette facile comme tout que je me plaît souvent à préparer pour le diner.
Vous faites mariner votre morceau de saumon dans de l'huile d'olive à laquelle vous aurez ajouté des herbes de provence séchées, de la fleur d'ail (de l'ail régulier fera tout autant l'affaire!) et du jus de citron. Je ne vous donne pas de proportions mais sachez que le poisson n'a pas besoin de "flotter" dans l'huile, vous n'aurez qu'à brasser le plat quelques fois pour faire promener la marinade sur le poisson. Pour ce qui est des herbes, disons qu'une demie c. à thé environ sera fuffisante et pour l'ail, vous n'avez qu'à étendre la fleur d'ail sur le filet que vous arroserez ensuite du jus d'un demi citron. Laisser au frigo quelques heures.

Cuire dans un autocuiseur à riz en ajoutant le liquide de marinade à l'eau qui servira à cuire le poisson qui lui est mis à l'étage supérieur et cuit à la vapeur. Si vous n'avez pas de cuiseur à riz, vous pouvez cuire le poisson au four tout simplement.
Aussi sur la photo: accompagnement de quinoa aux herbes de provences. J'ai ajouté à du quinoa cuit nature, un large filet d'huile d'olive de très bonne qualité et très goûteuse, j'ai saupoudré d'herbes de provence et assaisonné avec de l'herbamare provençale.

La petite sauce d'accompagnement faite "à la bonne franquette" pour accompagner ce saumon est tout simplement un peu de mayonnaise maison (recette ici) à laquelle j'ai ajouté de la moutarde à l'ancienne (celle avec les grains) et un peu de miel...tout simplement délicieux!

3 commentaires:

Marie Gauthier a dit…

Très invitant ce menu style prise du jour. J'adopte avec quinoa et tout. Merci. Marie

Sonya a dit…

Du bon ti saumaon...hmm...serait-ce la recette idéal pour appater mon conjoint vers le saumon...à suivre :))

~Lexibule~ a dit…

Mmm!! Une délicieuse façon de manger notre tit poisson;)

Merci à toi et bonne semaine!! xxx