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dimanche 7 septembre 2008

Brownies aux légumes cachés (oui, c'est un dessert!)


"Mange tes légumes mon petit-loup ou au moins quelques bouchées de brownies...fait plaisir à maman et mange ce qui est bon pour toi!" on dirait une phrase utopique qu'il serait impensable d'entendre de la bouche d'une mère qui cherche à bien nourrir sa progéniture mais voilà que ces fameux brownies sont ceux de Jessica Seinfeld, celle là même qui s'amuse à cacher de la purée de légumes partout pour que ses enfants en mangent...résultats voici des brownies qui contiennent de la purée d'épinards et de la purée de carotte!
Vous voulez mon verdict? Non seulement je vais vous le donner mais je vais aussi en profiter pour vous dire que tous ceux qui y ont goûté au pique-nique des bloggeurs ce midi étaient bien d'accord avec moi; on ne croirait jamais qu'il y a des légumes la dedans, c'est bon, c'est tendre et chocolaté...seul bémol, ce n'est pas la meilleure recette que j'ai mangé dans le sens qu'ils sont bons mais n'égalent pas plusieurs recettes gourmandes que j'ai essayé par le passé. Si on les voit comme des petits carrés de gâteau chocolatés , on aimera assurément cette recette...et puis c'est vrai qu'on ricane intérieurement quand nos enfant croquent à belle dents là dedans sans savoir ce qu'ils contiennent!
Tout d'abord, on fait une purée d'épinard et une purée de carotte: Pour les épinards, un sac d'épinard frais cuits à la vapeur m'a donné tout juste la demie tasse qu'il me fallait pour la recette. On cuit quelques carotte et on met dans le mélangeur ou le robot culinaire sans ajouter trop de liquide, on recherche une texture lisse sans petits morceaux. On fait la même chose avec les épinards. Laisser refroidir et réserver...ces purées peuvent être congelées pour utilisation ultérieure.
-3onces de chocolat semi-sucré (moi j'ai pris des brisures)
-1/2 tasse de purée de carottes
-1/2 tasse de purée d'épinards
-1/2 tasse de cassonade bien tassée
-1/4 tasse de poudre de cacao
-2 c. à table de margarine
-2 c. à thé de vanille
-2 gros blancs d'oeufs
-3/4 tasse de farine
-1/2 c. à thé de poudre à pâte
-1/2 c. à thé de sel
On fait fondre le chocolat au bain-marie puis on enlève du feu et on incorpore la margarine, les purées de légume, la cassonade, le cacao et la vanille. Bien remuer puis ajouter les blancs d'oeufs. Dans un bol à part, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel et ajouter aux autres ingrédients. Mélanger juste assez pour que le tout soit homogène et mettre au four dans un plat carré de 8pouces par 8pouces graissé à 350 degrés F. pendant 35 a 40 minutes.

11 commentaires:

Jasmine a dit…

C'est vrai que c'est à s'y méprendre! Jamais je n'aurais su qu'il y avait des légumes là-dedans! Une texture moelleuse et pas trop sucrés en plus, j'ai beaucoup aimé!

Esther B a dit…

Ça fait spécial en effet!
Si je me fie à la photo, ça l'air délicieux!!

Malorie a dit…

Le top 1 selon ma nièce de 2 1/2 ans, elle en a mangé... 4 morceaux!!! Je vais envoyer le lien de cette page à ma soeur, c'est certain que ça va devenir un classique chez elle. J'ai moi-même beaucoup aimé ces petits carrés, pas trop sucrés, juste comme je les aime. Pour les gourmands, il est toujours possible d'ajouter des noix, un glaçage etc.

Tartine a dit…

Je vais essayer cette recette c'est certain!

Tasse de thé a dit…

Il n'y a pas que ta nièce qui les a mis au top un, a part ces petits carrés et la poutine, mes enfants ont levé le nez sur tout ce qu'il y avait au pique-nique!

Zolasoleil a dit…

Quand ton fils m'énumétait les ingrédient, j'avais peine à le croire, je croyais qu'il blaguait, c'est quand j'ai vu le nom de ces brownies que j'ai vu qu'il était très sérieux! Malheureusement, je n'ai pas gouté, j'avais déjà mangé bcp de desserts!

Miss Diane a dit…

Quelle belle façon de faire manger des légumes aux plus récalcitrants... je regrette de ne pas en avoir goûtés!

Anonyme a dit…

Combien de temps doit-on mettre les brownies au four?

Anonyme a dit…

Effectivement cela semble une belle recette mais il n'y a pas de temps de cuisson et pas de réponse depuis le 8 mars...

Tasse de thé a dit…

Je suis désolée, en effet j'avais oublié d'inscrire la durée de la cuisson qui est maintenant inscrite. Je suis aussi désolée du délais, malheureusement je ne vois pas toujours les mails qui me sont envoyés a cette adresse. Merci de votre attente!

Anonyme a dit…

Simple et délicieux! J'ai remplacé les légumes suggérés par de la purée d'aubergine, les variantes sont presque infinies. Merci pour cette recette.