Translate

jeudi 19 mars 2009

Gâteau à la clémentine

Un petit gâteau tout simple mais surtout très bon qui saura plaire tous. Je ne sais plus très bien où j'ai pris cette recette, je crois qu'elle me vient d'un petit livret de recettes distribué en épicerie. Vous avez le choix de faire ou non le glaçage, moi qui ne le fait habituellement pas, je me suis laissée tentée et je n'ai pas été déçue. Pour plus de saveur encore, j'ai ajouté au glaçage, quelques gouttes d'huile à saveur d'orange vendue dans les boutiques spécialisées afin de réaliser des centres crèmes pour les chocolat entre autre.
Gâteau:
-3 clémentines (de grosseur moyenne)
-1 1/2 tasse de sucre
-3/4 tasse de beurre ou margarine ramolli
-3 oeufs
-2 tasses de farine tout usage
-2 c. à thé de poudre à pâte
Glaçage:
-1 clémentine de grosseur moyenne)
-2 c. à table de beurre
-1 1/3 tasse de sucre à glacer
-1 c. à table de liqueur d'orange ( j'ai utilisé du sirop william)
Graisser un moule en couronne et réserver. Laver et équeuter les clémentines et les couper en quartiers. Passer les clémentines dans le robot culinaire avec le sucre jusqu'à consistance lisse. Incorporer le beurre ou la margarine et les oeufs et bien mélanger. mélanger ensemble la farine et la poudre à pâte puis incorporer ce mélange au premier puis mélanger à l'aide d'une cuillère de bois. Verser le mélange dans le moule puis mettre au four préchauffé à 350 degré F. pendant 50 minutes où jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'il reprenne sa forme après une légère pression du doigt. Laisser refroidir 1o minutes avant de démouler.
Pour le glaçage, râper l'écorce de la clémentine et en extraire le jus. Mélanger le zeste et le jus de la clémentine avec le beurre, le sucre à glacer et la liqueur ( + quelques gouttes d'huile d'orange si vous en avez). Verser ce glaçage en filet sur le gâteau refroidi.
Si vous désirez, vous pouvez décorer le fond des assiettes de service d'un filet de sirop de chocolat que vous aurez pris le temps de préparer...ou tout simplement tricher comme moi je l'ai fait et vous servir d'un filet de sirop de chocolat liquide (Quick!).

5 commentaires:

Esther B a dit…

Ta photo est très belle:) Et le gâteau a l'air savoureux!!

Maripel a dit…

Bonjour Tasse de thé!

Ton gâteau me semble savoureux! Merci!

~Lexibule~ a dit…

Ce gâteau semble divin et que dire de ta Magnifique photo:))

Tasse de thé a dit…

Merci pour vos bons commentaires. Oui, ce gâteau est vraiment savoureux et vaut la peine d'être essayé, au pire, si vous faites attention aux calories, laissez tomber le glaçage!

Maripel a dit…

Bonjour Tasse de thé!

7 ans plus tard, je reviens te donner mon commentaire sur ce gâteau. Ça me prend du temps parfois hihi. Faut dire que je note beaucoup de recettes! Je te sais moins présente sur ton blogue, mais je tenais à venir te dire que ce gâteau est vraiment délicieux. Nous avons adoré. Merci à toi! :-)